Tue 21 Jan 2025
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Dans cette entrevue à Neoquébec, la co-fondatrice et directrice générale de la Fondation Dynastie CARLA BEAUVAIS a troqué sa casquette d\'entrepreneure sociale pour celle d\'autrice. Elle nous présente son premier livre, Ayiti, une recette de chefs, une célébration de la gastronomie haïtienne à travers 55 recettes élaborées par 13 chefs. Un livre, préfacé par Martine Saint-Victor, figure bien connue de la communauté haïtienne nord-américaine, stratège en communication, qui explore l’histoire, les traditions et les festivités haïtiennes sous l’angle culinaire, mettant en lumière l’âme et le patrimoine culturel du pays.
À l\'origine de ce projet, un voyage à Haïti. Carla Beauvais raconte son lien profond avec le pays de ses origines, où elle a vécu entre 2013 et 2016. Ce séjour a marqué un tournant personnel et professionnel. Impliquée dans divers projets gastronomiques, comme Dîner en blanc et Burger Week, elle a découvert et contribué à la promotion de la gastronomie locale. Ce projet de livre, mûri depuis plusieurs années, s’est concrétisé à Montréal, avec pour objectif de valoriser la cuisine haïtienne et d’en transmettre les traditions.
Présente lors de l’entrevue, la Cheffe Dany Jacques, contributrice au livre, partage sa vision de la cuisine haïtienne, qu’elle décrit en trois mots : savoureuse, conviviale, et colorée. Dany Jacques est une cheffe engagée, connue pour sublimer les ingrédients locaux dans ses créations. Elle explique que la cuisine haïtienne, bien qu’ancrée dans des traditions familiales transmises oralement, gagne à être formalisée pour être accessible à un plus large public. Sa recette phare dans le livre, brochettes de crevettes au citron vert avec sauce créole, incarne sa philosophie culinaire : simplicité et authenticité, avec une touche de créativité.Dany Jacques met également en avant l’importance de faire évoluer la cuisine haïtienne en intégrant des pratiques modernes, comme les options végétariennes, tout en restant fidèle à ses racines. Pour elle, la gastronomie haïtienne est un outil puissant pour rehausser l’image du pays et transmettre son héritage culturel.
Dans ce livre magnifique, chaque chapitre du livre est dédié à un mois de l’année et à une festivité ou tradition haïtienne, comme le Carnaval ou la Fête des Morts. Ces chapitres combinent des textes narratifs rédigés par Carla Beauvais avec des recettes sélectionnées ou créées par les chefs. Les plats vont des classiques comme la soupe joumou, symbole de l’indépendance, à des créations contemporaines, telles qu’une crème brûlée au plantain.
Carla Beauvais souhaite que ce livre devienne un outil intergénérationnel, permettant de transmettre la culture et l’histoire d’Haïti tout en renforçant la fierté des Haïtiens. La Cheffe Dany Jacques souligne que ce projet est aussi une manière de montrer que la cuisine haïtienne ne se limite pas à des plats traditionnels comme le griot, mais qu’elle est également riche et variée, capable de rivaliser avec les grandes cuisines du monde.
Édité par les Éditions de l’Homme, Ayiti, une recette de chefs est bien plus qu’un simple livre de cuisine : c’est une déclaration d’amour pour Haïti et un hommage vibrant à sa culture, son peuple et son patrimoine culinaire. Les textes de l\'autrice Carla Beauvasi et les recettes des chefs, comme celles de Dany Jacques, en font un ouvrage unique, fédérateur et empreint de fierté nationale.
(c) CYEL-LE PODCAST (janv. 2025)
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