Mon 16 Jun 2025
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NEOQUÉBEC

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LORRIANE ABENG, Cheffe entrepreneure derrière Les Saveurs de Lorraine, a un objectif clair : ouvrir une cuisine-atelier pour produire à plus grande échelle ses tourtières biologiques et savoureuses, destinées aux aînés en résidence.
Après un parcours semé d’embûches – de ses débuts dans des cuisines montréalaises souvent discriminantes à son passage remarqué à la Société canadienne du cancer, où elle a repensé l’alimentation des patients –, elle souhaite désormais concrétiser son projet.
Pour y parvenir, elle lance une campagne de sociofinancement sur La Ruche Québec, avec un objectif de 20 000 $. Ces fonds lui permettront d’acquérir des équipements professionnels et d’aménager un espace de production fonctionnel. Son ambition ? Fournir des repas de qualité aux résidences pour aînés, tout en soulageant les cuisines surchargées par la pénurie de main-d’œuvre.
Lorraine Abebg mise aussi sur un modèle solidaire, invitant entreprises et particuliers à contribuer. En échange, elle propose des contreparties gourmandes (tourtières, quiches) ou même des buffets pour les donateurs corporatifs. À plus long terme, elle envisage un atelier-boutique, combinant vente au public et approvisionnement des institutions.
Son combat va au-delà du business : il s’agit d’une démarche engagée pour améliorer l’alimentation des aînés, souvent négligée dans les cuisines collectives. « Nous serons tous concernés un jour. Autant agir maintenant », plaide-t-elle.
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