Débrouillardise locale et une école de perma en Gaspésie avec Marie-Claude Ricard
Marie-Claude Ricard, permacultrice gaspésienne décidé de revenir dans son territoir de coeur après un long parcours de 10 ans en lien avec la permaculture et l'autonomie alimentaire en Amérique Latine et en Asie : “J’aidais les gens les plus pauvres à se nourrir toute l’année avec leur petit lopin de terre pauvre, lui aussi. J’ai beaucoup appris et utilisé mes nouvelles connaissances pour aider d’autres personnes. Je suis une passeuse de connaissances! J’aime apprendre et partager”.
Au micro des Permacultur'ELLEs, elle nous conte la Gaspésie via ces lunettes de permacultrice : “Aujourd’hui, je suis revenue au Québec, où le sol est fertile et donne beaucoup. J’utilise mon énergie à continuer de partager mes connaissances. Je me concentre sur la production à petite surface afin de produire plus avec moins d'espace et sans travail du sol, incorporant des vivaces comestibles au jardin. Aujourd'hui ma technique de travail est appelée: technique de permaculture (permacole), de régénération des sols, d'auto fertile, de bio intensif, etc... Bref. Je produis pour me nourrir localement, tout en copiant la nature. Actuellement, je partage mes connaissances dans divers milieux en Gaspésie, à l'école de permaculture de Val d'Espoir et sur ma chaine Youtube: Cultiver la Vie.”