Fri 11 Oct 2024
Solutions innovantes pour les systèmes alimentaires - Esplanade
Sophia Zito reçoit 2 invités, Louis Perrin et Thibaud Joubert, pour parler des enjeux actuels liés aux systèmes alimentaires québécois et des solutions entrepreneuriales à fort impact qui émergent depuis plusieurs années dans ce secteur.
Lors de l\'épisode, on échange avec Louis Perrin, analyste financier chez Esplanade Québec. Louis nous raconte comment l\'organisme accélère annuellement depuis 2015, des dizaines de startups et OBNL qui contribuent, via l’innovation, à créer des changements systémiques dans le secteur alimentaire.
À ses côtés, Thibaud Joubert, l’un des coach phares de l’Esplanade, ayant accompagné des dizaines d’entrepreneur.e.s du secteur alimentaire depuis plusieurs années. Avec plus de 35 ans d’experiences à innover dans l’industrie bioalimentaire, comme intrapreneur et entrepreneur aux États-Unis, au Canada et ailleurs, Thibaud se consacre aujourd’hui à accompagner les innovateurs pour réussir la transition vers des systèmes alimentaires durables.
Louis Perrin et Thibaud Joubert se connaissent bien puisqu’ils coachent régulièrement ensemble les entrepreneur.e.s du secteur alimentaire de l’Esplanade. Dans ce segment, ils nous parlent avec expertise et engouement des enjeux propres aux systèmes alimentaires du Québec et des solutions entrepreneuriales innovantes et porteuses d’espoir qui émergent pour tenter d’y répondre. Parmi les enjeux:
la crise climatique et les émissions de GES
l\'épuisement des ressources naturelles, à commencer par l\'eau, \" l\'or bleue du Québec \"
l\'insécurité alimentaire - la population touchée continue de croître malgré la fin de la pandémie
la lutte contre le gaspillage alimentaire
la transition vers une alimentation plus durable
le raccourcissement des circuits d\'approvisionnement
la conservation de l\'eau
Intention Inc est fière de présenter le 5ième épisode de cette Série Spéciale dédiée à l\'entrepreneuriat d\'impact, en collaboration avec l\'accélérateur Esplanade Québec, premier accélérateur et catalyseur des entrepreneurs d\'impact social et environnemental du Québec. Cet OBNL accompagne les entrepreneurs ayant décidé de placer les impératifs écologiques et sociaux au cœur de leur modèle d\'affaire.
Une conversation essentielle afin de mieux comprendre cette industrie qui est en pleine transformation.
Bonne écoute!
Lors de l\'épisode, on échange avec Louis Perrin, analyste financier chez Esplanade Québec. Louis nous raconte comment l\'organisme accélère annuellement depuis 2015, des dizaines de startups et OBNL qui contribuent, via l’innovation, à créer des changements systémiques dans le secteur alimentaire.
À ses côtés, Thibaud Joubert, l’un des coach phares de l’Esplanade, ayant accompagné des dizaines d’entrepreneur.e.s du secteur alimentaire depuis plusieurs années. Avec plus de 35 ans d’experiences à innover dans l’industrie bioalimentaire, comme intrapreneur et entrepreneur aux États-Unis, au Canada et ailleurs, Thibaud se consacre aujourd’hui à accompagner les innovateurs pour réussir la transition vers des systèmes alimentaires durables.
Louis Perrin et Thibaud Joubert se connaissent bien puisqu’ils coachent régulièrement ensemble les entrepreneur.e.s du secteur alimentaire de l’Esplanade. Dans ce segment, ils nous parlent avec expertise et engouement des enjeux propres aux systèmes alimentaires du Québec et des solutions entrepreneuriales innovantes et porteuses d’espoir qui émergent pour tenter d’y répondre. Parmi les enjeux:
la crise climatique et les émissions de GES
l\'épuisement des ressources naturelles, à commencer par l\'eau, \" l\'or bleue du Québec \"
l\'insécurité alimentaire - la population touchée continue de croître malgré la fin de la pandémie
la lutte contre le gaspillage alimentaire
la transition vers une alimentation plus durable
le raccourcissement des circuits d\'approvisionnement
la conservation de l\'eau
Intention Inc est fière de présenter le 5ième épisode de cette Série Spéciale dédiée à l\'entrepreneuriat d\'impact, en collaboration avec l\'accélérateur Esplanade Québec, premier accélérateur et catalyseur des entrepreneurs d\'impact social et environnemental du Québec. Cet OBNL accompagne les entrepreneurs ayant décidé de placer les impératifs écologiques et sociaux au cœur de leur modèle d\'affaire.
Une conversation essentielle afin de mieux comprendre cette industrie qui est en pleine transformation.
Bonne écoute!