Thu 9 Dec 2021
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Dans les entreprises, c’est souvent une tâche complexe que de faire la promotion de la santé. Il faut mobiliser les dirigeants, consulter les employés, créer un plan, le mettre à exécution et évaluer les résultats. C’est déjà un défi dans une entreprise conventionnelle, alors c’est tout un défi pour une entreprise adaptée!



C’est pour cela que je me suis entretenu avec Alexandra Lépine Directrice des communications chez Groupe TAQ. Groupe TAQ est une entreprise adaptée employant plus de 450 personnes, dont 70 % qui vivent avec une limitation fonctionnelle, tout en étant aptes au travail.







Daniel : Peux-tu nous parler un peu de Groupe TAQ?



Alexandra : Groupe TAQ c’est une entreprise adaptée, notre mission c’est de créer des emplois pour les personnes handicapées. Nos travailleurs ce sont des personnes qui ont différentes limitations fonctionnelles. On a voulu créer un super environnement de travail pour eux.



Souvent, ces personnes ont eu des expériences difficiles avec leurs emplois précédents. On les voit vraiment grandir et se développer au travers du temps et c’est très gratifiant.



Daniel : Quelle place prend la promotion de la santé chez Groupe TAQ?



On est déjà inscrits au Défi Entreprises! Pour nous, c’est une super belle activité et lors de la dernière édition, plus de 70 employés ont relevé le Défi. Il y en a qui ont fait le Défi à la course, à la marche ou en fauteuil adapté !



Il faut dire aussi que notre Directeur Général est un passionné d’activité physique. Il a réalisé à plusieurs reprises le 1000 km du Grand Défi Pierre Lavoie, en amassant des fonds pour des écoles spécialisées.



On a aussi un gym pour les membres de l’équipe de soutient, ce qui est très apprécié par l’équipe.



Sauf que la santé, c’est pas seulement la promotion de l’activité physique. On offre à plus de 125 employés de s’inscrire à de la formation en intégration sociale avec notre partenaire qui est le centre Louis-Jolliet. Des formations sont offertes sur différents sujets : gestion de conflits, savoir-être, savoir-faire, gestion des médias sociaux personnels. C’est vraiment des formations avec l’objectif de développer l’autonomie des travailleurs.



On a aussi depuis 2 ans une cafétéria qui fournit des repas pour moins de 5 $ chaque jour et qui offre un repas complet et sain. C’est maintenant un gros plus, car on avait noté qu’il était difficile de faire une bonne épicerie. En plus de la bonne nourriture, c’est une belle aire de rencontre. D’ailleurs, il y a un piano au milieu de la cafétéria et un employé y joue à chaque pause.