Nouvelle Vague Café: Choisir son café comme un sommelier - le café de spécialité - VLOGMAS #4
Aujourd’hui, on reçoit David (Escape) et Pierre-Antoine (Nouvelle Vague Café), deux entrepreneurs passionnés qui travaillent à démocratiser le café de spécialité au Québec, un produit incroyable que 95 % des gens ne consomment même pas encore.
Dans cet épisode, on plonge au cœur d’un monde fascinant : les terroirs, les procédés, les variétés, les fermentations, et surtout pourquoi le café que tu bois depuis toujours goûte le brûlé.
On découvre aussi comment la Nouvelle Vague a créé la première vraie distribution québécoise pour amener le café de spécialité en épicerie, et comment Escape torréfie plusieurs tonnes par semaine pour offrir un café frais, précis et moderne.
Dans cette conversation, on découvre :
-Pourquoi le café commercial goûte “le brûlé” depuis 600 ans
-Comment la torréfaction moderne révèle enfin les vrais arômes du café
-Ce qu’est réellement un café de spécialité (et comment le reconnaître)
-Pourquoi le Québec accuse un retard énorme vs l’Europe et les États-Unis
-Et comment participer à une dégustation publique (cupping) en janvier
Dans cet épisode, on plonge au cœur d’un monde fascinant : les terroirs, les procédés, les variétés, les fermentations, et surtout pourquoi le café que tu bois depuis toujours goûte le brûlé.
On découvre aussi comment la Nouvelle Vague a créé la première vraie distribution québécoise pour amener le café de spécialité en épicerie, et comment Escape torréfie plusieurs tonnes par semaine pour offrir un café frais, précis et moderne.
Dans cette conversation, on découvre :
-Pourquoi le café commercial goûte “le brûlé” depuis 600 ans
-Comment la torréfaction moderne révèle enfin les vrais arômes du café
-Ce qu’est réellement un café de spécialité (et comment le reconnaître)
-Pourquoi le Québec accuse un retard énorme vs l’Europe et les États-Unis
-Et comment participer à une dégustation publique (cupping) en janvier

