Un des grands mythes de l’alimentation, c\'est celui de dire : « Mange tes épinards, tu vas être fort(e), c’est plein de fer ! » Pourquoi ? C\'est plus compliqué qu\'une simple histoire de virgule.

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Avec: Laurent Turcot, professeur en histoire à l\'Université du Québec à Trois-Rivières, Canada Abonnez-vous à ma chaine: https://www.youtube.com/c/LHistoirenousledira Facebook: https://www.facebook.com/histoirenousledira Instagram: https://www.instagram.com/laurentturcot

Les vidéos sont utilisées à des fins éducatives selon l\'article 107 du Copyright Act de 1976 sur le Fair-Use.

Pour aller plus loin: Mike Sutton, « Spinach, Iron and Popeye: Ironic lessons from biochemistry and history on the importance of healthy eating, healthy scepticism and adequate citation », Internet Journal of Criminology, 2010, p. 1-34. Michael Mielewczi et Janine Moll, « Spinach in Blunderland: How the myth that spinach is rich in iron became an urban academic legend », History of Science, February 2019. Joe Schwarcz, « Iron in Spinach », Office for Science and Society Separating Sense from Nonsense, March 2017, https://www.mcgill.ca/oss/article/food-health-news-quirky-science/setting-facts-straight-about-iron-spinach Ole Bjorn Rekdal, « Academic urban legends », Social Studies of Science, vol. 44, 4: pp. 638-654. https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0306312714535679 https://www.businessinsider.com/spinach-typo-popeye-2014-1 https://www5.in.tum.de/~huckle/Sutton_Spinach_Iron_and_Popeye_March_2010.pdf https://fivethirtyeight.com/features/who-will-debunk-the-debunkers/ #histoire #documentaire