Face à la covid-19, le gouvernement a annoncé la fermeture partielle ou totale des bars ou restaurants de plusieurs grandes villes – suscitant la colère des restaurateurs. À l’époque médiévale, les débits de boissons sont également surveillés de près par les pouvoirs, inquiets de leur potentiel subversif.
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Avec: Laurent Turcot, professeur en histoire à l\'Université du Québec à Trois-Rivières, Canada
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Pour aller plus loin: Claude Gauvard, « De grace especial ». Crime, État et société en France à la fin du Moyen Âge, Paris, Publications de la Sorbonne, 1991, en particulier les chapitres 6 « Ville et campagne », 9 « Nanti et marginal », 11 « L’espace maîtrisé » et 12 « L’espace perturbé ». Bronislax Geremek, Les marginaux parisiens aux XIVe et XVe siècles, Paris, Flammarion, 1976. Patrick Rambourg, « Les spécialistes du prêt-à-manger à Paris : cuisine publique et modes de restauration à la fin du Moyen Âge », in Vincent Marcilhac et Vincent Moriniaux, Les établissements de restauration dans le monde, actes du colloque de l’Université Paris-IV Sorbonne (12-13 octobre 2009), Paris, L’Harmattan, 2012, p. 113-125. Jean Verdon, Boire au Moyen Âge, Paris, Perrin, 2002. Mireille Vincent-Cassy, « Les habitués des tavernes parisienne à la fin du Moyen Âge ou les plaisirs partagés », in Claude Gauvard et Jean-Louis Robert (dir.), Être Parisien, Paris, Publications de la Sorbonne, 2004, p. 231-250. #histoire #documentaire