Si vous êtes un amateur de films du Moyen Âge, vous avez sûrement déjà vu cette cérémonie où un roi consacre un chevalier en déposant le plat d’une épée sur ses épaules, puis sur sa tête. Mais saviez-vous que le rituel de l’adoubement, au départ, n’avait rien de particulièrement prestigieux ?

Adhérez à cette chaîne pour obtenir des avantages : https://www.youtube.com/channel/UCN4TCCaX-gqBNkrUqXdgGRA/join Pour soutenir financièrement la chaîne, trois choix: 1. Cliquez sur le bouton « Adhérer » sous la vidéo. 2. Patreon: https://www.patreon.com/hndl 3. UTip: https://utip.io/lhistoirenousledira

Avec: Laurent Turcot, professeur en histoire à l\'Université du Québec à Trois-Rivières, Canada Script: Louis-Étienne Villeneuve Abonnez-vous à ma chaine: https://www.youtube.com/c/LHistoirenousledira Facebook: https://www.facebook.com/histoirenousledira Instagram: https://www.instagram.com/laurentturcot Les vidéos sont utilisées à des fins éducatives selon l\'article 107 du Copyright Act de 1976 sur le Fair-Use.

Pour aller plus loin: Martin Aurell. La noblesse en Occident (Ve-XVe siècles). Paris, Armand Colin, 1996. George Duby. Guillaume le Maréchal ou Le meilleur chevalier du monde. Paris, Fayard, 1984. Jean Flori. « Adoubement ». Dictionnaire encyclopédique du Moyen Âge, volume 1. sous la direction d’André Vauchez et de Catherine Vincent. Paris, Cerf, 1997 : 19-20. Jean Flori. Chevaliers et chevalerie au Moyen Âge. Paris, Hachette, 1998. Jean Flori. « Du nouveau sur l’adoubement des chevaliers (XIe-XIIIe siècles) ». Moyen Âge. vol. 91, no 2 (novembre 1985) : 201-226. #histoire #documentaire #chevalier