Fri 31 Jul 2020
Podcast /
Les carottes sont cuites

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Les carottes sont cuites


Le mythe de la viande « heureuse » est l’un des plus répandus dans la rhétorique omnivore. À quel point est-ce réellement plus éthique? Est-ce que ce type d’élevage crée aussi de la souffrance? Est-il viable à grande échelle? Ce sont des questions auxquelles vous aurez des réponses en visionnant cet épisode!
Sources:
• Farm Animal Welfare Council (FAWC) (2001), Interim Report on the Animal Welfare Implication of Farm Assurance Schemes, Londres,
• Lund V., Hemlin S. et Lockeretz W. (2002), « Organic Livestock Production As Viewed by Swedish Farmers and Organic Initiators», vol. 19, no. 3 Agriculture and Human Values
• Christopher Weber et Scott Matthews (2008), «Food-Miles and the Relative impact of Food Choices in the United States », Environmental Sciences & technology, vol. 42, no. 10
• Francione G. (2000), Introduction to Animal Rights: Your Child or the Dog?, Philadelphia, Temple University Press.
• Giroux V. (2011), « Les droits fondamentaux des animaux : une approche anti-spéciste », thèse de doctorat, Université de Montréal
• Global Action Network/Réseau Action Globale (GAN) (2011), « Le transport des animaux »
• Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage : https://www.nfacc.ca/code-de-pratiques-pour-la-volaille#section7
• Conseil des appellations – en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture, Pêcheries, t Alimentation du Québec – « production agricole biologique » https://cartv.gouv.qc.ca/production-agricole-biologique