Wed 8 Oct 2025
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Les Affaires Brassicoles avec Leonardo Calcagno | Baron Mag
Lien de l'épisode /
Les Affaires Brassicoles avec Leonardo Calcagno | Baron Mag
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Les Affaires Brassicoles x Fermentis | Vignoble Le Di-Vin
x FERMENTIS
Épisode spécial sur les vignobles avec Fermentis, mettant en avant le Vignoble Di-Vin, de Patrice Fontaine propriétaire et nous discoutons sa passion pour la viticulture, de son parcours, des produits à venir, des défis et des besoins de l’industrie vinicole québécoise. Nous explorons notamment le vin d’érable, le mistelle, et bien plus encore, avec le soutien technique de Fermentis.
Points clés :Pionniers de la viticulture dans les Cantons-de-l’Est depuis 20+ ans;Philosophie centrée sur la famille, la communauté et la qualité avant tout;L'industrie du vignoble de Québec, canettes, sans-alcool et autres;Deux sites de production et plus de 38 000 vignes, couvrant environ 12 cépages (hybrides et classiques, dont Vidal, Seyval, Saint-Cliche et Noiret);
Techniques : fermentation indigène + levures sélectionnées, fûts et vieillissement maîtrisé pour des vins en petits lots aux arômes intenses et frais;
Vin d'érable avec l'aide de Fermentis;
x FERMENTIS
Jan-Philippe BARBEAU
Responsable régional des ventes Canada | Fermentis
L'investissement dans la recherche, le développement et l'innovation (R&D&I) est au cœur de Fermentis, et chaque année nous créons davantage d'outils plus performants pour aider les viticulteurs à atteindre une production rationnelle. Notre objectif est de partager tout ce que nous savons sur les levures et leurs caractéristiques afin que les vinificateurs puissent décider de la meilleure façon d'atteindre leurs objectifs. Notre gamme E2U™ améliore les conditions de production des levures sèches actives, réduisant ainsi le temps et les coûts impliqués dans la réhydratation traditionnelle ; de plus, nous expliquons les caractéristiques et la contribution de chaque composé nutritif et identifions les dérivés de levure les plus adaptés pour créer des vins à structure complexe.
En utilisant des dérivés de levure, vous pouvez faire plus que faciliter la fermentation et sauvegarder les rendements. Vous pouvez également sortir d'une fermentation bloquée, stabiliser votre couleur, apporter de la rondeur et mieux résister à l'oxydation. Voyons les avantages offerts par les dérivés à toutes les étapes de la vinification.
Les aides à la fermentation améliorent les performances de fermentation. La levure est un organisme vivant qui nécessite une gamme complexe de nutriments pour effectuer une fermentation convenable. L'azote organique assimilable par la levure, les vitamines, les lipides et les éléments de support provenant de la levure elle-même sont tous des nutriments essentiels qui aident à la fermentation et à la croissance de la levure. Alors, quoi de plus naturel que d'ajouter les mêmes composants qui constituent la levure afin d'optimiser ses performances ? C'est la philosophie qui sous-tend la gamme d'aides à la fermentation Fermentis : elles sont spécifiquement dérivées de la levure, allant des autolyses de levure simples et polyvalentes aux autolyses totales pour une puissance fermentaire maximale.
De plus, la détoxification du milieu de fermentation peut être réalisée par les parois de levure. Actuellement, à chaque étape, les producteurs de vin peuvent choisir parmi six aides à la fermentation, conçues pour de multiples usages.
Les produits fonctionnels améliorent et préservent la qualité du vin. Les produits fonctionnels contribuent à améliorer - mais aussi à préserver - la qualité du vin. Les lies fournissent de nombreux composés de levure tels que des peptides, des protéines, des mannoproteines et des polysaccharides spécifiques offrant diverses propriétés qui améliorent la qualité du vin pendant le vieillissement, comme une plus grande rondeur, une stabilité de la couleur et même une clarification naturelle.
Notre objectif commun est d'apporter encore plus de plaisir à ceux qui admirent les vins de qualité. Cinq produits fonctionnels différents sont déjà disponibles.
vignobleledi-vin.com |
200 Chemin Ridge, Saint-Armand | [email protected]
Épisode spécial sur les vignobles avec Fermentis, mettant en avant le Vignoble Di-Vin, de Patrice Fontaine propriétaire et nous discoutons sa passion pour la viticulture, de son parcours, des produits à venir, des défis et des besoins de l’industrie vinicole québécoise. Nous explorons notamment le vin d’érable, le mistelle, et bien plus encore, avec le soutien technique de Fermentis.
Points clés :Pionniers de la viticulture dans les Cantons-de-l’Est depuis 20+ ans;Philosophie centrée sur la famille, la communauté et la qualité avant tout;L'industrie du vignoble de Québec, canettes, sans-alcool et autres;Deux sites de production et plus de 38 000 vignes, couvrant environ 12 cépages (hybrides et classiques, dont Vidal, Seyval, Saint-Cliche et Noiret);
Techniques : fermentation indigène + levures sélectionnées, fûts et vieillissement maîtrisé pour des vins en petits lots aux arômes intenses et frais;
Vin d'érable avec l'aide de Fermentis;
x FERMENTIS
Jan-Philippe BARBEAU
Responsable régional des ventes Canada | Fermentis
L'investissement dans la recherche, le développement et l'innovation (R&D&I) est au cœur de Fermentis, et chaque année nous créons davantage d'outils plus performants pour aider les viticulteurs à atteindre une production rationnelle. Notre objectif est de partager tout ce que nous savons sur les levures et leurs caractéristiques afin que les vinificateurs puissent décider de la meilleure façon d'atteindre leurs objectifs. Notre gamme E2U™ améliore les conditions de production des levures sèches actives, réduisant ainsi le temps et les coûts impliqués dans la réhydratation traditionnelle ; de plus, nous expliquons les caractéristiques et la contribution de chaque composé nutritif et identifions les dérivés de levure les plus adaptés pour créer des vins à structure complexe.
En utilisant des dérivés de levure, vous pouvez faire plus que faciliter la fermentation et sauvegarder les rendements. Vous pouvez également sortir d'une fermentation bloquée, stabiliser votre couleur, apporter de la rondeur et mieux résister à l'oxydation. Voyons les avantages offerts par les dérivés à toutes les étapes de la vinification.
Les aides à la fermentation améliorent les performances de fermentation. La levure est un organisme vivant qui nécessite une gamme complexe de nutriments pour effectuer une fermentation convenable. L'azote organique assimilable par la levure, les vitamines, les lipides et les éléments de support provenant de la levure elle-même sont tous des nutriments essentiels qui aident à la fermentation et à la croissance de la levure. Alors, quoi de plus naturel que d'ajouter les mêmes composants qui constituent la levure afin d'optimiser ses performances ? C'est la philosophie qui sous-tend la gamme d'aides à la fermentation Fermentis : elles sont spécifiquement dérivées de la levure, allant des autolyses de levure simples et polyvalentes aux autolyses totales pour une puissance fermentaire maximale.
De plus, la détoxification du milieu de fermentation peut être réalisée par les parois de levure. Actuellement, à chaque étape, les producteurs de vin peuvent choisir parmi six aides à la fermentation, conçues pour de multiples usages.
Les produits fonctionnels améliorent et préservent la qualité du vin. Les produits fonctionnels contribuent à améliorer - mais aussi à préserver - la qualité du vin. Les lies fournissent de nombreux composés de levure tels que des peptides, des protéines, des mannoproteines et des polysaccharides spécifiques offrant diverses propriétés qui améliorent la qualité du vin pendant le vieillissement, comme une plus grande rondeur, une stabilité de la couleur et même une clarification naturelle.
Notre objectif commun est d'apporter encore plus de plaisir à ceux qui admirent les vins de qualité. Cinq produits fonctionnels différents sont déjà disponibles.
vignobleledi-vin.com |
200 Chemin Ridge, Saint-Armand | [email protected]

