Tue 16 Dec 2025
Podcast /
Les Affaires Brassicoles avec Leonardo Calcagno | Baron Mag
Lien de l'épisode /
Les Affaires Brassicoles avec Leonardo Calcagno | Baron Mag
Video Youtube
Les Affaires Brassicoles avec Leonardo Calcagno | Baron Mag
Lien de l'épisode /
Les Affaires Brassicoles avec Leonardo Calcagno | Baron Mag
Video Youtube
Les Affaires Brassicoles #494 | SLY Foods x PivoHub
Propulsé par PivoHub
Les Affaires Brassicoles vous présentent des produits alimentaires innovant pour les brasseries et les détaillants cherchant des nouveautés à offrir à leurs clients.
L’alimentation lyophilisée n’est plus un marché de niche. Longtemps associée aux rations militaires et aux expéditions extrêmes, la lyophilisation s’impose aujourd’hui comme une véritable plateforme d’innovation au sein de l’écosystème alimentaire et des boissons. En cause : la demande pour des produits clean label, l’essor du végétal et les avancées technologiques en matière d’efficacité des procédés.
C’est dans ce contexte que SLY s’inscrit.
Fondée par Sylvain Karpinski, entrepreneur derrière la marque végétale canadienne GUSTA, SLY applique une approche contemporaine de science alimentaire et de développement de produits aux repas lyophilisés. L’objectif : offrir des plats 100 % végétaux, conçus par et pour des épicuriens, capables de préserver les saveurs, la valeur nutritionnelle et la performance fonctionnelle — même dans des conditions extrêmes — sans compromis sur la transparence des ingrédients ni sur la durabilité.
D’un point de vue industriel, SLY se positionne au croisement de plusieurs tendances structurantes :la premiumisation des aliments longue conservation,la nutrition végétale au-delà des simples substituts de viande,les technologies avancées de préservation des aliments (rétention des nutriments, efficacité énergétique, procédés hybrides),le rapprochement entre les univers du plein air, de l’alimentation fonctionnelle et des catégories connexes aux boissons.[embed]https://youtu.be/kvH_BRum0a8[/embed]
Dans cette entrevue, Sylvain Karpinski explique pourquoi la lyophilisation entre dans une nouvelle phase de croissance, comment SLY aborde la R&D et la mise à l’échelle, et quelles leçons les producteurs alimentaires et de boissons peuvent tirer de cette nouvelle vague d’innovation axée sur la préservation intelligente.
En partenariat avec PivoHub , Baron Mag lance une série d’entrevues et d’articles mettant en lumière leurs partenaires et l’univers de l’alimentation au Québec et en Ontario. Cette série valorisera les entrepreneurs alimentaires à découvrir et offrira des insights sur les tendances et pratiques du secteur.
Objectif : Mieux comprendre l’univers de l’alimentation et des données pour aider les entreprises à améliorer leur performance.
Partenariat avec PivoHub : La série d’articles présentera la manière dont PivoHub peut soutenir votre entreprise grâce à ses fonctionnalités et outils de gestion de commandes et de données.
Intéressé·e ?Pour découvrir PivoHub ou faire connaître votre entreprise alimentaire : [email protected] des démonstrations et informations : [email protected] ou PivoHub.
Les Affaires Brassicoles vous présentent des produits alimentaires innovant pour les brasseries et les détaillants cherchant des nouveautés à offrir à leurs clients.
L’alimentation lyophilisée n’est plus un marché de niche. Longtemps associée aux rations militaires et aux expéditions extrêmes, la lyophilisation s’impose aujourd’hui comme une véritable plateforme d’innovation au sein de l’écosystème alimentaire et des boissons. En cause : la demande pour des produits clean label, l’essor du végétal et les avancées technologiques en matière d’efficacité des procédés.
C’est dans ce contexte que SLY s’inscrit.
Fondée par Sylvain Karpinski, entrepreneur derrière la marque végétale canadienne GUSTA, SLY applique une approche contemporaine de science alimentaire et de développement de produits aux repas lyophilisés. L’objectif : offrir des plats 100 % végétaux, conçus par et pour des épicuriens, capables de préserver les saveurs, la valeur nutritionnelle et la performance fonctionnelle — même dans des conditions extrêmes — sans compromis sur la transparence des ingrédients ni sur la durabilité.
D’un point de vue industriel, SLY se positionne au croisement de plusieurs tendances structurantes :la premiumisation des aliments longue conservation,la nutrition végétale au-delà des simples substituts de viande,les technologies avancées de préservation des aliments (rétention des nutriments, efficacité énergétique, procédés hybrides),le rapprochement entre les univers du plein air, de l’alimentation fonctionnelle et des catégories connexes aux boissons.[embed]https://youtu.be/kvH_BRum0a8[/embed]
Dans cette entrevue, Sylvain Karpinski explique pourquoi la lyophilisation entre dans une nouvelle phase de croissance, comment SLY aborde la R&D et la mise à l’échelle, et quelles leçons les producteurs alimentaires et de boissons peuvent tirer de cette nouvelle vague d’innovation axée sur la préservation intelligente.
En partenariat avec PivoHub , Baron Mag lance une série d’entrevues et d’articles mettant en lumière leurs partenaires et l’univers de l’alimentation au Québec et en Ontario. Cette série valorisera les entrepreneurs alimentaires à découvrir et offrira des insights sur les tendances et pratiques du secteur.
Objectif : Mieux comprendre l’univers de l’alimentation et des données pour aider les entreprises à améliorer leur performance.
Partenariat avec PivoHub : La série d’articles présentera la manière dont PivoHub peut soutenir votre entreprise grâce à ses fonctionnalités et outils de gestion de commandes et de données.
Intéressé·e ?Pour découvrir PivoHub ou faire connaître votre entreprise alimentaire : [email protected] des démonstrations et informations : [email protected] ou PivoHub.

