Thu 4 Dec 2025
Podcast /
Le Trio Économique

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Le Trio Économique


Dans cet épisode du Trio économique, le professeur Pierre Desrochers, géographe à l’Université de Toronto, nous plonge dans l’histoire longue — et souvent méconnue — de la filière de la viande. De l’économie des chasseurs-cueilleurs aux géants du meatpacking, en passant par le modèle québécois et les transformations logistiques du XXᵉ siècle, il explique comment l’abattage et la mise en marché du bétail ont façonné nos villes, nos échanges et nos systèmes alimentaires.
À partir d’un document riche et surprenant, Pierre retrace l’évolution des abattoirs, l’intégration verticale, la géopolitique du bœuf et les paradoxes économiques qui traversent la filière depuis plus d’un siècle. Une analyse rigoureuse, éclairante… et parfois déstabilisante, qui montre que comprendre la viande, c’est comprendre une part essentielle de l’économie moderne.
0:00 Intro et commanditaire
2:15 Amuse-gueule : F&*% Neoliberalism!
4:15 Front de bœuf : un podcast de subventionnés
7:35 Vache de boucherie vs vache laitière
10:53 La réalité de l’achat local au Québec en 1970
12:25 L’abattoir Colbex
15:12 Le Québec vs les autres provinces et Cargill
20:30 Géographie économique 101
26:49 Plus ça change, plus c’est pareil!
29:50 Le système digestif : humain vs animal
33:50 Anthropophagie…
34:50 Techniques de chasse, domestication et races
42:15 Paradoxe : la viande fraîche est en ville!
45:45 Le clos d’équarrissage de Montfaucon
51:12 Cincinnati va jouer un rôle important
59:25 Le Sud des États-Unis (1870) et Chicago
1:06:20 Rien ne se perd : antitrust et transition vers Patreon