Durabilité : levier stratégique pour l’agriculture et l’agroalimentaire
Aujourd’hui, nous allons parler d’un sujet qui touche toutes les entreprises agroalimentaires, peu importe leur taille ou leur marché : la durabilité.
Souvent perçue comme une contrainte ou un simple exercice de conformité, la durabilité est en réalité un levier stratégique qui contribue à la pérennité et à la performance des entreprises. Bien au-delà des enjeux environnementaux, elle touche à la sécurité alimentaire, à la gouvernance, aux enjeux sociaux et, surtout, à la viabilité de nos entreprises à long terme.
Comme le dit Justine Hendricks, présidente-directrice générale de FAC : « La durabilité consiste à satisfaire les besoins d’aujourd’hui tout en préservant la capacité des générations futures à répondre à leurs propres besoins. C’est ainsi que FAC aide l’agriculture et le secteur agroalimentaire canadien à prospérer à long terme. »
Rappelons que Financement agricole Canada (FAC) est le plus important prêteur au pays exclusivement dédié à l’agriculture et à l’agroalimentaire. L’organisation finance, accompagne et soutient les producteurs, les transformateurs et les entreprises du secteur dans leur croissance, leur innovation et leur transition vers des pratiques durables.
Pour approfondir ce sujet, nous recevons aujourd’hui Marie-Claude Bourgie, vice-présidente durabilité chez FAC.

