L\'essentiel des nouvelles économiques, technologiques et financières [texte non corrigé pour fins de publication]
Les prix des maisons remonteront bientôtLa Société canadienne d’hypothèques et de logement (la SCHL) prévoit que les taux d’intérêt vont diminuer à compter de l’an prochain. Elle en déduit que cela stimulera la demande et augmentera légèrement les prix de l’immobilier résidentiel dans plusieurs régions, dont celles de Montréal, Québec et Gatineau. Le rapport de la SCHL précise cependant que les prix pourraient au contraire poursuivre leur baisse si les taux d’intérêt continuent d’augmenter au lieu de baisser.
Les PME canadiennes comptent augmenter les salaires de leurs employés de 3,3% en moyenne au cours des 12 prochains mois, selon un sondage mené il y a quelques jours par la Fédération canadienne de l’entreprise indépendante.Le sondage montre une baisse dans la prévision depuis un sommet en juin l’an dernier: à ce moment-là, les PME prévoyaient une augmentation moyenne des salaires de 3,6% pour les 12 mois suivants.
2 ans après le lancement du programme Diagnostic de performance environnementale industrielle Compétivert, Investissement Québec y ajoute un volet pour aider les entreprises industrielles à évaluer comment elles peuvent réduire leurs émissions de gaz à effet de serre.Cet enjeu n’était pas spécifiquement couvert par les autres volets du programme.L’initiative Compétivert offre de l’accompagnement et un soutien financier aux entreprises qui veulent améliorer leur bilan environnemental.Depuis son lancement en mars 2021, environ 700 millions $ ont été versés à plus de 200 projets.
L’agrandissement du Port de Montréal coutera 550 millions $ de plus que prévuLa construction d’un nouveau terminal pour conteneurs sur un terrain du Port de Montréal à Contrecœur, juste au sud-ouest de Sorel-Tracy, devait initialement couter 950 millions $, lorsque les premières estimations ont été dévoilées en 2019. En raison de l’inflation, le projet pourrait maintenant couter 1,4 milliard $, selon le Globe and Mail. 

Selon une étude de l’Université Dalhousie, à Halifax: environ le tiers des Canadiens disent qu’ils ont consommé, dans les 12 derniers mois, des produits végétaliens conçus pour imiter le gout et la texture de la viande; et un peu plus de 40% ont consommé des produits végétaliens qui imitent les produits laitiers.12% des Canadiens disent que les protéines végétales sont leur source préférée de protéines. 
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