Wed 15 Oct 2025
Podcast /
Grossophobia

Lien de l'épisode /
Grossophobia


Aujourd’hui, je m’entretiens avec Amélie Carlot-Chichoux, diététicienne-nutritionniste, spécialisée dans les TCA et l’approche pédiatrique des comportements alimentaires. Dans cet épisode, nous verrons par quels biais les enfants sont exposés à la grossophobie dès leur plus jeune âge, quel en est l\'impact… Et, surtout, comment les protéger des stéréotypes de beauté et encourager une image corporelle positive chez nos enfants. Nous aborderons également l’éducation alimentaire des plus jeunes : quelles sont les clés à leur transmettre, sans les culpabiliser, et comment faire pour qu’ils développent une relation saine avec la nourriture ? 
Retrouvez également @grossophobia_podcast sur Instagram.
Ressources citées durant l\'épisode : 
Livres de Marie-Michèle Ricard, psychoéducatrice et psychothérapeute. Albums jeunesse : \"Lou aime le dessert\" et \"Emma n\'aime pas les moqueries\". Pour les ados : \"Romy\". Pour les adultes : \"De l\'insatisfaction à l\'acceptation corporelle\". 

Livres d\'Edith Bernier : \"Grandir sans grossophobie\" et \"Grosse, et alors ?\". 

Album jeunesse \"Les gens sont beaux\", de Baptiste Beaulieu. 

Sites internet :Nutritionnistes en pédiatrie (section \"outils gratuits\" et balado/podcast)

Arrimage Estrie

ÉquiLibre







Récapitulatif des 7 familles d\'aliments citées dans l’épisode : fruits et légumes ; féculents ; protéines ; produits laitiers ; matières grasses ; produits sucrés ; boissons non sucrées. 
Crédits musique : Samuel Dalmard, du groupe L\'instantané. Retrouvez la bande originale du podcast sur Spotify : 
https://open.spotify.com/intl-fr/artist/2YPIgrTGaGpvQTdTn8GEJD
 
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