Tue 15 Dec 2020
Podcast /
En Action

Lien de l'épisode /
En Action



Rien n’est normal est 2020. Cette année, le temps des Fêtes sera vécu de façon différente. C’est pourquoi nous avons rencontré Hubert Cormier, un jeune nutritionniste passionné de réseaux sociaux, de nourriture et de photographie. Trois sujets sont abordés pendant l’entrevue :



Notes de l’entrevue



Invité : Hubert Cormier NutritionnisteRéseaux sociaux : Facebook, Twitter, Instagram



Structure de l’entrevue :



0 minutes à 21 minutes : science de la nutrition et génétique21 minutes à 34 minutes : comment gérer le temps des fêtes 2021 en terme de nutrition?34 minutes à la fin : nutrition et entrepreneuriat



Résumé



Daniel : Tu es docteur en nutrition, quel était ton sujet de recherche?



Hubert Cormier : Quand j’étais à l’université, j’ai remarqué que je préférais le côté communication de la nutrition. Pendant mes stages, j’étais avec Isabelle Huot, une communicatrice en nutrition. C’est là que j’ai remarqué qu’il y a une place à prendre du côté numérique en nutrition.



J’ai ensuite fait un passage accéléré au doctorat suite à mon projet de maîtrise. J’ai donc fait de la recherche pendant 7-8 ans. Ce fût une super expérience de parcourir le monde pour présenter mes résultats de recherche.




Le sujet de l’heure à l’époque était la génétique. Le sujet de ma recherche était une étude clinique sur les Omega-3. On administrait de fortes doses d’Omega-3 pendant 6 semaines.



On essayait ensuite de voir des liens de cause à effet entre la génétique des gens et leur réponse à la prise d’Omega-3. C’est là que la notion de génétique est importante. Pour la plupart des traitements, il y a des répondeurs et des non-répondeurs.



Par exemple, dans notre échantillon, 70 % des gens répondaient bien à la supplémentation en Omega-3. Ce qui nous a surpris, c’est que 30 % des gens étaient des non-répondeurs. C’est donc dire que pour ces gens, la prise d’Omega-3 nuit à la santé.



Ça a été un excellent milieu pour apprendre l’importance de la rigueur.







Daniel : Comment faire pour savoir si les recommandations nutritionnelles sont bonnes pour nous?




Hubert Cormier : La solution s’en vient,