Tue 10 Sep 2024
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Coureur.io le podcast Francophone sur la course à pied.
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Qu’est-ce que ça mange un coureur ? [Durée 10km@5:30] – S03E28
Dans cet épisode, nous discutons d\'un sujet central pour les coureurs : l\'alimentation. Entre la nécessité de consommer suffisamment de nutriments pour soutenir l\'entraînement et la facilité de surconsommer, il est parfois difficile de trouver le bon équilibre. Alors, que faut-il manger avant, pendant et après l’entraînement ?
Avant l’entraînement
L’alimentation avant une séance dépend de la durée et de l’intensité de l’effort. Pour un entraînement de moins de 60 minutes, une petite collation comme une banane ou un yaourt 30 minutes avant suffit. Pour une séance plus longue (60 à 90 minutes), privilégiez des glucides complexes et des protéines, comme du gruau avec des fruits ou un toast au beurre d’arachide. Pour des entraînements de plus de 90 minutes, optez pour un repas complet 2 à 3 heures avant, incluant des pâtes complètes, des légumes, et des protéines maigres.
Pendant l’entraînement
Manger pendant l’entraînement n’est nécessaire que pour des séances de plus de 90 minutes. Pour des efforts longs ou intenses, consommer des glucides sous forme de gels, barres énergétiques ou fruits secs permet de maintenir l’énergie. Buvez régulièrement pour rester hydraté.
Après l’entraînement
Après une séance, l’objectif est de reconstituer les réserves de glycogène, réparer les muscles et réhydrater le corps. Idéalement, mangez dans les 30 minutes suivant l’effort. Une collation composée de glucides et de protéines dans un ratio de 3:1 est recommandée, par exemple un smoothie ou du lait au chocolat. Même si l’appétit n’est pas toujours au rendez-vous après un effort intense, consommer des calories liquides peut être une bonne solution pour refaire les réserves.
En conclusion, une bonne alimentation avant, pendant et après l’entraînement est essentielle pour optimiser les performances et la récupération. Testez différentes stratégies pour trouver ce qui fonctionne le mieux pour vous !
Sur ce, Bonne course !
Avant l’entraînement
L’alimentation avant une séance dépend de la durée et de l’intensité de l’effort. Pour un entraînement de moins de 60 minutes, une petite collation comme une banane ou un yaourt 30 minutes avant suffit. Pour une séance plus longue (60 à 90 minutes), privilégiez des glucides complexes et des protéines, comme du gruau avec des fruits ou un toast au beurre d’arachide. Pour des entraînements de plus de 90 minutes, optez pour un repas complet 2 à 3 heures avant, incluant des pâtes complètes, des légumes, et des protéines maigres.
Pendant l’entraînement
Manger pendant l’entraînement n’est nécessaire que pour des séances de plus de 90 minutes. Pour des efforts longs ou intenses, consommer des glucides sous forme de gels, barres énergétiques ou fruits secs permet de maintenir l’énergie. Buvez régulièrement pour rester hydraté.
Après l’entraînement
Après une séance, l’objectif est de reconstituer les réserves de glycogène, réparer les muscles et réhydrater le corps. Idéalement, mangez dans les 30 minutes suivant l’effort. Une collation composée de glucides et de protéines dans un ratio de 3:1 est recommandée, par exemple un smoothie ou du lait au chocolat. Même si l’appétit n’est pas toujours au rendez-vous après un effort intense, consommer des calories liquides peut être une bonne solution pour refaire les réserves.
En conclusion, une bonne alimentation avant, pendant et après l’entraînement est essentielle pour optimiser les performances et la récupération. Testez différentes stratégies pour trouver ce qui fonctionne le mieux pour vous !
Sur ce, Bonne course !