Quels aliments ne faut-il pas manger quand on est fatigué ?
Un Français sur deux se dit fatigué. C\'est dire à quel point la fatigue est un phénomène courant. Mais ce n\'est pas une fatalité. Parmi les moyens simples qui permettent d\'en limiter les effets, figure le choix de ses aliments.
Évitez les aliments trop gras
Si vous vous sentez fatigué, mieux vaut éviter une alimentation trop grasse. L\'organisme aura en effet besoin de beaucoup d\'énergie pour assurer la digestion de ce type d\'aliments.
Ainsi, les aliments frits, les plats en sauce ou la viande rouge mettront beaucoup de temps à être digérés. En outre, les ballonnements et l\'inconfort digestif dont ils s\'accompagnent souvent renforcent encore l\'impression de fatigue.
Pas de pain blanc et de sucre non raffiné
En effet, le pain blanc est fait à partir de céréales raffinées, dépourvues de leur enveloppe. Or, c\'est cette cosse, comme on l\'appelle aussi, qui contient les vitamines et minéraux bénéfiques à l\'organisme.
Au surplus, ces céréales, où les fibres sont peu nombreuses, sont plus difficiles à digérer, donc plus fatigantes pour l\'organisme. Il faut donc leur préférer, pour le pain, mais aussi pour le riz ou les pâtes, des céréales complètes.
Quant au sucre blanc, il réclame lui aussi beaucoup d\'énergie pour être digéré. Au surplus, les aliments sucrés, comme les sodas ou les viennoiseries, font rapidement grimper le taux de sucre dans le sang, mais ce phénomène est suivi, quelques heures après, d\'un coup de fatigue dû à l\'hypoglycémie.
Attention à l\'alcool et au café
Vous aurez plus de mal à digérer un repas accompagné d\'alcool. Sa digestion demande en effet beaucoup de travail au foie. Or, pour ne pas fatiguer l\'organisme, et donc vous-même, il est préférable de ne pas surcharger les organes impliqués dans la digestion.
Vous pensez que, tout au long de la journée, le café vous donne un petit coup de fouet quand vous en avez besoin ? En fait, pris au mauvais moment, il aura plutôt tendance à fatiguer l\'organisme. En effet, le café produit alors un trop-plein de cortisol, cette hormone fabriquée par l\'organisme pour lutter contre le stress.
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Évitez les aliments trop gras
Si vous vous sentez fatigué, mieux vaut éviter une alimentation trop grasse. L\'organisme aura en effet besoin de beaucoup d\'énergie pour assurer la digestion de ce type d\'aliments.
Ainsi, les aliments frits, les plats en sauce ou la viande rouge mettront beaucoup de temps à être digérés. En outre, les ballonnements et l\'inconfort digestif dont ils s\'accompagnent souvent renforcent encore l\'impression de fatigue.
Pas de pain blanc et de sucre non raffiné
En effet, le pain blanc est fait à partir de céréales raffinées, dépourvues de leur enveloppe. Or, c\'est cette cosse, comme on l\'appelle aussi, qui contient les vitamines et minéraux bénéfiques à l\'organisme.
Au surplus, ces céréales, où les fibres sont peu nombreuses, sont plus difficiles à digérer, donc plus fatigantes pour l\'organisme. Il faut donc leur préférer, pour le pain, mais aussi pour le riz ou les pâtes, des céréales complètes.
Quant au sucre blanc, il réclame lui aussi beaucoup d\'énergie pour être digéré. Au surplus, les aliments sucrés, comme les sodas ou les viennoiseries, font rapidement grimper le taux de sucre dans le sang, mais ce phénomène est suivi, quelques heures après, d\'un coup de fatigue dû à l\'hypoglycémie.
Attention à l\'alcool et au café
Vous aurez plus de mal à digérer un repas accompagné d\'alcool. Sa digestion demande en effet beaucoup de travail au foie. Or, pour ne pas fatiguer l\'organisme, et donc vous-même, il est préférable de ne pas surcharger les organes impliqués dans la digestion.
Vous pensez que, tout au long de la journée, le café vous donne un petit coup de fouet quand vous en avez besoin ? En fait, pris au mauvais moment, il aura plutôt tendance à fatiguer l\'organisme. En effet, le café produit alors un trop-plein de cortisol, cette hormone fabriquée par l\'organisme pour lutter contre le stress.
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