Comment soigner le scorbut (qui est de retour) ?
Si je vous propose d\'aborder cette question aujourd\'hui c\'est que, oui, le scorbut, cette maladie causée par une carence en vitamine C, fait effectivement son retour dans certains pays développés, dont la France.
En France, plusieurs cas ont été signalés, notamment parmi les populations précaires comme les sans-abri et les personnes âgées isolées. Une étude a révélé que 3,6 % des sans-abri examinés présentaient des signes de scorbut. De plus, des cas ont également été observés chez des personnes ayant des régimes alimentaires très restreints, comme une femme ayant adopté un régime pauvre en vitamine C après un voyage au Népal.
Pourtant cette maladie était jusqu\'à peu, considérée comme appartenant au passé. Car on sait bien la traiter aujourd\'hui. La guérison repose principalement sur la supplémentation en vitamine C.
Par le passé le scorbut fit des milliers de morts notamment parmi les marins, particulièrement durant les grandes périodes de navigation et d\'exploration aux XVIIe et XVIIIe siècles.
C\'était une des principales causes de mortalité en mer avant la découverte de ses causes et de son traitement efficace. Les marins, passant de longues périodes en mer sans accès à des fruits et légumes frais, étaient particulièrement vulnérables à cette maladie.
Un exemple célèbre est l\'expédition du commodore George Anson entre 1740 et 1744. Sur les 2 000 marins qui ont commencé le voyage, seulement 227 ont survécu, la majorité des pertes étant dues au scorbut. De même, les expéditions de James Cook ont aussi démontré l\'efficacité des agrumes pour prévenir la maladie, bien que cette connaissance ait mis du temps à se généraliser dans les pratiques navales.
Le taux de mortalité lié au scorbut était si élevé qu\'il dépassait souvent les pertes dues aux combats ou aux naufrages. Par exemple, lors de la guerre de Succession d\'Espagne au début du XVIIIe siècle, il est estimé que sur les 130 000 marins de la flotte britannique, environ 20 000 sont morts du scorbut.
Ce n\'est qu\'après les travaux de James Lind en 1753, qui a démontré l\'efficacité des citrons et des oranges dans la prévention du scorbut, que des mesures ont été mises en place pour fournir des agrumes aux marins, réduisant drastiquement l\'incidence de cette maladie parmi les équipages marins.
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En France, plusieurs cas ont été signalés, notamment parmi les populations précaires comme les sans-abri et les personnes âgées isolées. Une étude a révélé que 3,6 % des sans-abri examinés présentaient des signes de scorbut. De plus, des cas ont également été observés chez des personnes ayant des régimes alimentaires très restreints, comme une femme ayant adopté un régime pauvre en vitamine C après un voyage au Népal.
Pourtant cette maladie était jusqu\'à peu, considérée comme appartenant au passé. Car on sait bien la traiter aujourd\'hui. La guérison repose principalement sur la supplémentation en vitamine C.
Par le passé le scorbut fit des milliers de morts notamment parmi les marins, particulièrement durant les grandes périodes de navigation et d\'exploration aux XVIIe et XVIIIe siècles.
C\'était une des principales causes de mortalité en mer avant la découverte de ses causes et de son traitement efficace. Les marins, passant de longues périodes en mer sans accès à des fruits et légumes frais, étaient particulièrement vulnérables à cette maladie.
Un exemple célèbre est l\'expédition du commodore George Anson entre 1740 et 1744. Sur les 2 000 marins qui ont commencé le voyage, seulement 227 ont survécu, la majorité des pertes étant dues au scorbut. De même, les expéditions de James Cook ont aussi démontré l\'efficacité des agrumes pour prévenir la maladie, bien que cette connaissance ait mis du temps à se généraliser dans les pratiques navales.
Le taux de mortalité lié au scorbut était si élevé qu\'il dépassait souvent les pertes dues aux combats ou aux naufrages. Par exemple, lors de la guerre de Succession d\'Espagne au début du XVIIIe siècle, il est estimé que sur les 130 000 marins de la flotte britannique, environ 20 000 sont morts du scorbut.
Ce n\'est qu\'après les travaux de James Lind en 1753, qui a démontré l\'efficacité des citrons et des oranges dans la prévention du scorbut, que des mesures ont été mises en place pour fournir des agrumes aux marins, réduisant drastiquement l\'incidence de cette maladie parmi les équipages marins.
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