Tue 7 Nov 2023
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Choses à Savoir SANTE

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Choses à Savoir SANTE


La pluie estivale a largement favorisé la pousse de champignons en 2023, mais elle a aussi incité les amateurs à pratiquer la cueillette. Le résultat est sans appel. Depuis le 1er juillet, les centres anti-poisons recensent des centaines d’intoxications dues à la consommation de champignons, avec une hausse des cas de 50% par rapport à 2022. Pourtant, certaines mesures s’avèrent efficaces pour éviter de graves problèmes de santé.
Les précautions à prendre lors de la cueillette
Pour éviter la dispersion des spores des champignons et les contaminations croisées, il faut utiliser un panier pour déposer les champignons ramassés, et les séparer en fonction des espèces dans des compartiments distincts. La coupe se fait au couteau, à la base du champignon, sans arracher le mycélium qui prospère sous le végétal.
Comme pour la cueillette de baies ou d’herbes diverses, il est conseillé d’éviter les zones potentiellement contaminées, soit les terrains industriels, les bords de route et les zones agricoles qui sont traitées par pesticides.
L’indispensable identification des espèces
Livres spécialisés, guides de forêt, applications dédiées, formations en pleine nature : les moyens ne manquent pas pour apprendre à identifier les espèces de champignon. Mais cette tâche est plus difficile qu’il n’y parait, car certains spécimens comestibles et d’autres toxiques se ressemblent beaucoup. En automne, la très appréciée chanterelle est parfois méprise avec une fausse girolle, mal tolérée par le système digestif, ou plus grave, avec un clitocybe provoquant des symptômes sévères d’intoxication.
Les pharmaciens sont les premiers professionnels formés pour reconnaitre les champignons. Le réflexe le plus sûr, après cueillette, est donc d’apporter son panier en pharmacie pour faire attester de la comestibilité de chaque spécimen. Il ne faut pas hésiter à demander l’avis d’un spécialiste, car les pharmaciens sont formés aux spécificités locales, et tous n’ont pas le même intérêt pour la mycologie.
Consommation prudente et rapide
Les champignons identifiés comme comestibles doivent être mangés rapidement, en conservant si possible un exemplaire de chaque espèce. Il est préférable d’ingérer des petites quantités d’aliment afin de minimiser les risques d’allergie ou d’intolérance. Il faut veiller à bien cuire les champignons, car certaines espèces sont toxiques lorsqu’elles sont consommées crues.
En cas de symptômes tels que des troubles digestifs, des crampes abdominales, des vomissements ou des troubles d’ordre neurologique, la personne concernée doit se rendre chez le médecin, appeler les secours ou le centre antipoison et fournir les exemplaires de champignons conservés pour aider à identifier l’éventuel responsable de l’intoxication.

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