Dans cet épisode, Jean-François Archambault nous ouvre les portes de La Tablée des Chefs, une organisation qui transforme les surplus alimentaires en repas pour des milliers de personnes dans le besoin. Tout est parti d’un moment marquant au Centre Bell, quand il a réalisé que toute cette nourriture non servie pouvait nourrir bien plus que des partisans. Depuis, il a bâti un mouvement national qui rallie chefs, producteurs, écoles et organismes autour d’une même mission : lutter contre le gaspillage alimentaire et nourrir la communauté.
On découvre entre autres :
- Comment un réseau de grands chefs a cuisiné plus de 150 000 repas par semaine pendant la pandémie.
- Les programmes dans les écoles défavorisées, où des élèves servent chaque jour des soupes préparées à partir de légumes récupérés.
- Les initiatives pour redonner confiance aux jeunes et leur apprendre à se nourrir par eux-mêmes.
Un épisode inspirant qui met en lumière le travail colossal de La Tablée des Chefs et de ses collaborateurs. À écouter absolument.
Merci à Enviro Connexions d’épauler Ça va mieux qu’on pense.